給食 食堂 ミールケア

ミールケア
  1. HOME
  2. MEAL MAMA
  3. MEAL MAMAについて

おひさまビュッフェレストラン(自然食ビュッフェレストラン) 安心・安全の自然食 健康増進

自然食ビュッフェレストラン

安心・安全な自然食を提供する為には、契約農家、生産者の皆様との協力も欠かせないものであり、安心・安全に拘りを持っている生産者との業務提携にも力を注いでおります。
安心へのこだわりは、生産現地を直接視察し生産者の皆様の声を聞いて、弊社の担当者や責任者が自身で食して『味』「香り」を確認し、どんな料理にするのか、この季節にどんな郷土料理に合うのか等を考えて献立を考え調理しております。

おひさまビュッフェレストランで笑顔になる

ビュッフェレストラン

■旬の食材を美味しく作り、多くの皆様の健康に貢献したいという想いがミールケアの『おひさまビュッフェレストラン』です。
『美味しいが笑顔になり、皆様の笑顔をいただいた私たちが元気で皆様に更に元気と笑顔をお返しする。』そんな明るいレストランでありたいと思います。ご家 族やお子様も楽しめるイベント開催、お子様の食育になる料理イベントなども定期的に開催しております。

みーるマーマビュッフェレストラン内にある『こんもり森の魔法のレストラン』では、お子様を中心としたイベントも開催されお子様の笑顔が沢山広がる場所となっています。食育の場ともなっているこの魔法のレストランは、お子様の夢も育てる魔法がかかっています。

社員食堂 企業の保健師やメンタルヘルスマネジメント担当者とも協力して健康増進給食

■変化した社員食堂
最近では社員食堂のあり方も変化し、単なるおなかを満たすだけの食堂から、健康を重視した健康食に変化してきています。社員の仕事に対するモチベーション とやる気の向上や、メタボに代表される健康管理の食事は企業にとっても重要な位置づけとなってきました。

一般的に料理の提供方法は、定食方式とカフェテリア方式があります。自由に組み合わせることができるカフェテリア方式では、組み合わせによって生活習慣病 の予防が期待できます。ただし、カフェテリア方式では、嗜好に偏った食事をしてしまいがちなのも事実ですので、給食サービスを提供する企業が、企業の保健 師様やメンタルヘルスマネジメント担当者の意見を組み入れ、食の基本を知っていただくこと、『選食力』を養っていただく事が大切だと考えております。

選び方の基本(栄養)となる献立表や、プライスカードに記載されている栄養情報を具体的に活用していただくこと等の提案も、望ましい企業の食堂のあり方だと考えております。

学生食堂 学食は大学の入学希望者の評価ポイントにもつながる重要な位置づけに変化

■学食の変化と学生勧誘アピールポイント
安くてボリーム満点が第一のイメージが強い大学の学生食堂も時代とともに変化し、昨今その変化に対応すべき現象が起きてきています。学生の間でもファース トフード店の増加や添加物の多いインスタント食品の氾濫により、生活習慣病が低年齢化している実態も報告も出ています。大学経営においても魅力ある大学の 学生食堂は重要な意味を持ち始めており、大学の学生食堂に於いても安心安全、健康で低価格の魅力ある食事の提供が、入学希望者の獲得にも影響するようにな りました。

魅力ある学食、低価格で美味しく健康になれる食堂の提供は、大学の魅力の一つとして今後大きなアピールになるものと考えます。

フォトギャラリー

画像をタップすると関連写真が表示されます。


株式会社ミールケア 事業本部
〒103-0028
東京都中央区八重洲1-5-15 田中八重洲ビル6F
TEL:0120-088-348