japan ski resort
  • お問い合わせ
  • 最新情報
  • 直近の放射能結果
  • 採用情報

  1. HOME
  2. 食の安心と安全

食の安心と安全  郷土料理の中にある温故地産の考え方に食の安心・安全がある

委託給食、受託給食サービスのミールケアでは、安心できる生産者から安心できる食材を購入し、安心・安全な給食サービスの提供をこころがけております。

昔から食生活に取り入れられてきた郷土料理(真土不二)は、その土地のその季節に採れる食べ物を食べることが身体に良いとされている古くからの知恵でもあり、郷土料理(伝統料理)には、古来からの伝統に基づく地方風土に合わせて作られ郷土に愛されている料理が多くあります。
また、南北に長い日本には地域の気候変化があり、その地方風土に合わせた特長ある郷土料理がその地域に適した食材・調味料・調理法で長く伝えられており、地域の健康活性という視点で長く続けられてきているのが特徴です。

給食の材料全てが地産地消で補えるものではありませんが、できる限りその地で採れたものを料理に取り入れ、その地の郷土料理にある季節の料理も積極的に献立に取入れることで、笑顔の溢れる給食時間の提供を出来るように心がけております。

ミールケアの給食道には、世界中の人たちを健康に導きたいという経営ビジョンもあり、笑顔あふれる給食の提供にはかかせない食物アレルギーに対する配慮も重要と考えております。

近年、食物アレルギーの子どもたちが増えていることに配慮し、お子さんが安心して楽しい給食時間を過ごしていただくことを念頭に、保育所・幼稚園の先生方とアレルギーの予防方法などの対策を決め、アレルギーのあるお子さんの事前調査や個別対応なども大切と考え取り組んでおります。尚、食物アレルギーは専門性が高く、管理栄養士が園の先生方と相談して日々の献立に配慮し、園児の個別調査を基にアレルギー対策を行っています。



食物アレルギー  昨今増加している食物アレルギー対策について

安心安全食材

ミールケアでは、厚生労働省や文部科学省が言及している食物アレルギー対応ガイドラインに沿い、(取り組み内容が自治体や機関によって異なります)給食の体制や、食物を扱う授業や校外活動の有無等にも配慮して委託給食(受託給食)に対応しています。

昨今の増加傾向にある食物アレルギーは、子どもに多くみられる特徴で、(6歳以下の乳幼児が患者数の80%近くを占め)、成長にともなって消化吸収機能が発達してくると、原因食物に対して耐性が付くようになります。
そのような場合には、(食べられるようになること)医師の許可が出たものについても個別の対応が重要と考えています。耐性のついたお子様には、ご家庭での耐性確認のできたものから通常の食として取り入れ健康な身体を作る給食サービスの提供を行っています。


幼稚園給食 安全 安心

安心安全 給食 幼稚園給食 食育 保育園 病院給食 安心 安全
病院食 安心安全 給食 食育 幼稚園 幼稚園 給食 食育 保育園
病院食 幼稚園給食 安心 安全 病院給食 食育 幼稚園

株式会社ミールケア 事業本部  〒103-0028  東京都中央区八重洲1-5-15 田中八重洲ビル6F  TEL:0120-088-348